Topan Mawar akan bergeser ke utara awal pekan depan, dampaknya di Taiwan tidak menentu

25 Mei 2023

**Indosuara **- Ahli meteorologi mengatakan bahwa Topan Mawar telah melewati Guam dan akan meningkat menjadi topan yang kuat lagi dan dalam waktu sekitar lima atau enam hari akan berbelok ke timur laut dekat Selat Bashi, dengan pinggirannya kemungkinan membawa curah hujan ke Taipei yang lebih besar dan Taiwan timur, tetapi dampaknya terhadap negara tersebut masih belum pasti.

Pada Kamis (25/5) pukul 08.00, Topan Mawar berada sekitar 2.550 km dari Taiwan, bergerak ke barat-barat laut dengan kecepatan 18 kilometer per jam. Ini memiliki radius 250 km dan mengemas angin berkelanjutan maksimum 183 kpj dan hembusan hingga 226 kpj, Biro Cuaca Pusat (CWB) melaporkan.

Topan Mawar telah melemah menjadi topan "sedang" setelah melewati Guam. Namun, dia memperkirakan topan itu akan menjadi topan yang kuat lagi setelah kembali ke perairan terbuka.

Model terbaru oleh European Center for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) menunjukkan jalur rata-rata Mawar secara bertahap berbelok ke timur laut ketika mendekati Selat Bashi dalam waktu sekitar lima atau enam hari.

CEO WeatherRisk Explore Inc. Peng Chi-ming (彭啟明) memperkirakan bahwa dari Jumat hingga Sabtu (26-27 Mei), angin terluar dari Mawar akan mempengaruhi Taiwan. Da hujan lokal mungkin terjadi di Taiwan timur, sementara badai petir lokal dapat terjadi di daerah pegunungan Taiwan barat dan selatan pada sore hari.